2020-06-29 自家製ジンジャーエール作り 料理 お題「簡単レシピ」 今年は炭酸水メーカーも買った事だし、 生姜シロップ作りに挑戦😊 材料 生姜1対砂糖1対水3.3 買ってきた生姜を計るところからスタート 上の倍率だけ覚えておけば良いので楽でーす 生姜を薄くスライス 砂糖と生姜を混ぜて浸透圧で水分を出すため 1日寝かしまーす 水分が出たらそれに水を入れ 沸騰させてから30分煮込む こし器でこして、煮沸消毒した瓶に入れ できたシロップを炭酸水で割り 自家製ジンジャーエールの出来上がりっ 爽やかな香りとほのかな甘味で美味しいっ 身体もポカポカ 代謝が良くなってるのがわかります 子供はもう少し甘くても良いかも シナモンやクローブを入れたのにもチャレンジしたいなぁ にほんブログ村