ご飯と一緒に野菜を茹でる時短料理
仕事が始まって
料理にかける時間が短くなったので、、、
ご飯を炊く時に一緒に野菜を炊く回数が増えました
卵、ジャガイモ、サツマイモ、ニンジンなど
ある程度の大きさなら切らずに入れちゃいます😆
ご飯が炊けたら、こんな感じ✨
野菜はそのまま切って、茹で野菜サラダにしたり
少し甘く味付けして炒めてグラッセにしたり
玉子は固茹で玉子になるので、タルタルソースをつくったり、お弁当のおかずに入れたり、、、、
子供は固茹で玉子の黄身がパサパサして苦手なので、黄身だけとって、味付けしてまた白身の器にもどしてお弁当箱へin✨
ただ、ブロッコリーや小松菜などは
青くささがあるものは、ご飯に匂いがうつってしまうこともあるので要注意😅
私は炊飯器ではなくて鍋でご飯を炊くので
保温機能がないので、
それぞれ使う炊飯器や鍋の火の通り方で丸まま入れるか、切って入れるかなど考えたらいーと思います😊
ご飯が炊けると同時にほぼ、一品できるのは
忙しい主婦にとっては助かりますね👍