紫キャベツ
近くのスーパーに、紫キャベツが安く売ってあったので
やす〜いと思って1玉買いました
紫キャベツは通年市場に出回る野菜ですが、
冬の方が目にしやすいかなぁ?
帰ってとりあえず、1品
紫キャベツのマリネにしました❗️
凄く綺麗なマリネになりました😊
2品目は初の試み
お好み焼きに入れてみました
写真はありませんが、青くなり
味は普通のお好み焼きですが、食欲はそそられませんでした😅
3品目もチャレンジ
グラタンの具材に
パステルカラーのパープルで
お好み焼きより良い色でしたが、、、
子供達は引いてました😅
4品目は野菜炒め
こちらも、写真はありませんが
時間が経つごとに、青くなり、、、
ナスを入れているかと思うくらいでした
紫キャベツ1玉を使って得た教訓は、、、、
生でサラダかマリネが無難
色味を気にしないなら炒めたりしてもOK
普通のキャベツより、シャキシャキ感がなくなるので、火を通す時間は短時間で!
です😊
でも、普通にキャベツとしての栄養価があり
ビタミン豊富で、風邪予防、胃に良いというところと
アントシアニンが含まれており、抗酸化作用があるそうです
いわゆる、身体を錆びつかせない効用ですねっ👍
色なんか気にせず沢山食べて正解✨
しっかり食べて健康を保たないとねっ
ここ十何年風邪一つ引いてない😅
〇〇は風邪ひかないっていうからかも😆